Иван чай - рецепт заготовки.

admin

Администратор
Команда форума
Листья после сбора моем, мусор удаляем, рассыпаем на бумагу, Чтобы листья просохли и слегка подвяли. Как только литья стали деформироваться от недостатка влаги начинаем подготовку к ферментации. Берем в руку половину горсти листьев и мнем, катаем в руках, пока не выделится влага-сок. Скатываем в колбаску эту часть и кладём на дно керамической или эмалированной кастрюли. Повторяем это действие, пока не заполним три слоя таких колбасок. Если не вмещается в три слоя, используем следующий сосуд, колбаски в сосуде накрываем чистой хб тряпкой, смоченной в воде... После завершения, оставляем на ферментацию от 1 до 3 дней в теплом месте. Важно проверять запах и вид ферментируемого иван чая. Моя рекомендация от 1-2 суток. Запах должен стать сладковатым в случае использования листьев созревшего иван чая. Если запах вас устраивает, начинаем разделку и подготовку к сушке. Извлекаем колбаску и режем ножом на сантиметровые отрезки. Отрезки разрыхляем и рассыпаем на бумагу или бумажные подносы. Сушим естественно или в сушилке до 50 градусов. Пока чай не затвердеет. Пересушивать нельзя! После сушки содержимое засыпаем в стеклянную банку и ждем месяц! После этого можно оценить вкус чая, который вы сделали сами! Всем удачи!
 

Вложения

Верх